网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

镇江高新区:改革创新加速度打开高质量发展新篇章

2018年06月 06日 08:40 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博

金山网讯 六月的高新区,朝霞璀璨,清新的空气湿润大地,蕴藏无穷生机。

创新之火迸发活力,让人满怀期待。6日、7日两天,“LYSD闪烁晶体及高能射线探测器生产”“基于微流体技术的纳米功能材料 与器件的研发与产业化”等24个创新创业团队齐聚高新区,他们从13个省市报名的119个项目和南京、深圳两场分站赛中脱颖而出,将在“2018年‘镇江高新区杯’先进制造业创新创业大赛总决赛”中角逐10个奖项。

去年6月6日,当第一届“镇江高新区杯”的获奖团队正沉浸在喜悦中时,令人振奋的消息传来,镇江高新区的体制调整正式进入实体化运作。

在2017年“镇江高新区杯”获奖者、江苏奥畋工程科技有限公司经理李垣江看来,体制调整给他最深刻的印象是开放共享的创新服务体系。“所有获奖和落户项目,均可享受高新区的各项政策红利。”一路走来的这一年,他的获奖项目船舶深度减排智能岸电安全并网软件研发顺利,样机在连云港港口集团应用情况良好。

政策红利释放动力,同时还驱动着传统优势产业动能转换、转型升级。实体化来,睿泰数字产业园获国家发改委立项支持,凯德电控、弘信华印获省经信委立项扶持,铁科新材料获省重点研发计划立项;镇江船厂获重大专项支持,获800万元资助。

效应显现在内生增长的创新原动力。镇江液压件有限公司顺利入围国家工信部、中国工业经济联合会公布第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单;惠龙易通国际物流股份有限公司入选《2017年中国独角兽企业榜单》;全球第一艘“海骆驼”重吊杂货船在镇江船厂交付,全国第一艘大型海上选矿船顺利下水……

体制调整带来深层次变革,源于思想的解放。高新区着力做好权力的“减法”,实现服务的“加法”,换取发展的“乘法”。在全市首推“大部制”改革,成立“一办七局一中心”,实行“扁平化”管理,实现“一个机构管审批,一张清单管权责,一支队伍管执法,一门心思抓发展”;构建大考核模式,实现“同岗同酬、能者多得”;对标“3550”,瞄准“不进一个门、不见一个人、办成所有事”,先期实现“跑一趟路、进一个门”;积极推进“证照分离”改革试点,推广并联审批、证照联办;采用“管委会+公司”的模式,依托高新发展集团撬动融资,资产由初期1亿元扩张10倍以上;启动“项目攻坚年”,打破部门界线成立“项目推进服务办公室”,项目化推进、挂图式作战,确保23个市级重点项目今年完成总投资30亿元; 坚持系统化思维谋划,持续深化“引盘转升”四篇文章,高端项目“引”、闲置资源“盘”、产业结构“转”、传统产业“升”,产业强区与集约发展统筹安排协调共进。

思想的解放引领发展的高质量。一年来,中集挂车帮租赁总部、中集后市场、存储类电子产品研发与生产、锂电池生产设备制造、长城海工钢结构件、百亿金融资产交易中心等48个高端产业和科技项目签约落地镇江高新区,总投资350亿元,基因检测设备研发与生产、光电液晶智能智造等40多个新兴产业项目储备在谈。今年1-5月份,镇江高新区发展势头稳中向好,主要经济指标加速增长,其中一般公共预算收入增长37.5%,一般公共预算税收收入增长31.3%,工业应税销售收入增长28.2%,先进制造业投资(规上)预计增长19%……

思想大解放、改革再出发,要培育新动能、构建新引擎,最为重要的是创新和改革。市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风表示,创新是发展的第一动力,只有创新才能引领发展,高新区将坚持创新驱动、产业强区,加快建设国家创新型特色园区和“三高四新”高度集聚的全市新经济发动机,奋力在高质量发展上走在苏南前列。ㄌ卦技钦 朱大智 记者姜萍)


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。