网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今起铁路南京站可通过“12306”互联网订餐

2018年06月 06日 08:42 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

南报网讯(记者 葛妍)提前拿手机点上一份外卖,列车抵达沿途站点时,热乎乎的餐品直接送到车厢里。昨天记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,继南京南站之后,途经南京站的高铁动车今起也可通过“12306”互联网订餐了。

据中国铁路上海局集团有限公司介绍,6月5日、6日铁路温州南站、南京站将陆续实现互联网订餐。旅客只需提前1小时,打开手机上的“12306”APP,选择“餐饮·特产”栏,输入所乘坐的车次,选择领取餐品的车站后,就可以开始点餐。车辆到达所选车站后,车上的工作人员在站台上与送餐小哥进行对接,旅客只要坐在座位上等候即可。

据了解,去年7月,南京南站已经实现了互联网订餐,目前已成为全国高铁外卖订餐量最大的火车站。昨天中午11点,在位于南京南站候车大厅的“上海华铁旅客服务有限公司南京南站12306网络配送中心”内,30多名身着送餐制服的外卖员正在为即将到来的用餐高峰忙碌着。“中心刚成立时,日均订餐量600多单,如今节假日一个中午就有600多单。”配餐中心班长曾昭明告诉记者,该中心日均接单量在1000多单,周五、周日的接单量约1300单,而到了节假日,一天就有1500单至1800单,主要集中在京沪、宁安等高铁线路上。站点的配送商家也从过去的5家增加到了8家。

此外,中国铁路上海局集团有限公司所属的所有动车组列车上,还全部实现了“扫码点餐”。旅客不用离开座位,手机扫一下坐椅扶手上的二维码,半小时内餐饮就可以送到“位”。与互联网点餐不同,这些餐饮主要为列车上的食品,包括果蔬、饮料、卤味、休闲食品、特产等。

记者了解到,“12306”手机APP不但可以点餐,还可以叫车。目前,首汽约车、滴滴出行、神州专车等已接入平台。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。