网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困

2018年06月 06日 15:58 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困 当地全力营救

新华社西宁6月6日电(记者 李亚光)记者从三江源国家公园管理局获悉,近日,黄河源支流卡曲河部分河段水量偏少致洄游产卵的鱼群搁浅被 困,数量近4万条。在当地干部群众的合力营救下,鱼群中的绝大多数目前已脱离险境。

三江源国家公园管理局曲麻莱管理处森林公安局局长秋松多杰介绍,5月底,青海省曲麻莱县境内的卡曲河部分河段因降水偏少水位开始下降。卡曲河属黄河源头重要支流,时值鱼群洄游产卵季,近4万条鱼在长度7公里左右的河道内搁浅被困,其中不少为待产雌鱼。

秋松多杰说,三江源国家公园生态管护员在巡护时发现了这一情况,于第一时间将线索上报。曲麻莱管理处及曲麻莱县政府工作人员随后立即赶赴现。?贸盗窘?焕в闳鹤?浦潦??锿馑?唤细叩暮佣,期间,当地生态管护员、志愿者及牧民群众也自发参与其中。

“生活在黄河源头地区的鱼类主要有花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼、黄河裸裂尻鱼等,其中部分属当地特有鱼种,被列入《中国濒危动物红皮书》。”三江源国家公园曲麻莱管理处副主任韩建武说,“此次被困的鱼群中,就有一些鱼属珍稀物种。”

在持续合力援救下,被困鱼群中的绝大多数目前已脱离险境、得以存活。韩建武说,时值夏季,高原阳光强烈、气温渐高,鱼类搁浅的威胁与可能性都在增加,为此国家公园工作人员将持续密切关注当地河流水量及天气变化,为鱼群保驾护航。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。